100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 24, 2017

    Квалификация фальсификации доказательств в гражданском процессе

    Квалификация фальсификации доказательств в гражданском процессе

    Особого внимания заслуживает вопрос о требованиях, предъявляемых к заявлению о фальсификации доказательств и порядку его проверки. Проверке в порядке, предусмотренном статьей 161 АПК РФ, подлежит только заявление, поданное исключительно в письменной форме. Правда, в литературе можно встретить мнение о том, что это неоправданный формализм законодателя, а М. Шварц считает, что письменная форма заявления вполне может быть заменена подписью стороны в протоколе судебного заседания, в котором отражено устное заявление о фальсификации. При этом в обоснование своей позиции указанный автор ссылается на информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13. 08. 2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», полагая, что Президиум ВАС РФ по существу допустил возможность обращения с устным заявлением о фальсификации <4. <4 Шварц М. Указ. соч. С. 86.

    Фальсификация доказательств в гражданском процессе

    Вниманиеattention
    Это могут быть как отдельные словосочетания, так и специфика отступа красных строк и абзацев. Заявление о фальсификации доказательств в деле Ранее в своей статье 7 отводов судье или как затянуть процесс я затрагивал вопрос заявления о фальсификации доказательств как о способе затянуть процесс. Сегодня рассмотрим контрмеры против затягивания процесса при помощь заявлений о фальсификации.

    А что делать, если лицо, представившее доказательство, не явилось в процесс? Представляется, что суд воспользуется п. 5 ст. 158, п. Заявление о фальсификации доказательства В ходе производства по делу в арбитражном суде у стороны зачастую возникают обоснованные сомнения подлинности, предъявляемого противоположной стороной. Наиболее результативным и действенным способом защиты в таком случае является заявление о фальсификации доказательства .
    Право заявить о фальсификации предусмотрено ст.

    Фальсификация доказательств в гражданском процессе

    УК РФ. Юридические особенности процедуры фальсификации доказательств Под понятием фальсификации в законодательстве предусматривается умышленное предоставление неправдивых документов и фактов, в момент оформления или получения которых были нарушены законодательные нормативы. Искажению могут подлежать различные группы улик: Протоколы осмотров;

    1. Документация, свидетельствующая о результатах обыска;
    2. Протоколы опросов;
    3. Результаты допросов;
    4. Экспертные заключения;
    5. Вещественные улики;
    6. Прочие документы и предметы, которые имеют вес в ходе судебного разбирательства.

    Подделка документов и улик в гражданском деле может происходить различными путями: методом допечатки текстовых сведений, подделка подписей, подмена или изъятие листов в документации, предоставление нового неправдивого документа.

    “субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

    Инфоinfo
    Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). Понятие доказательств в гражданском процессе по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов.

    Статья 186. Заявление о подложности доказательства 1. Заявление о подложности представленного суду в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела документа, как имеющего значение для установления факта, входящего в предмет доказывания, может быть сделано любым участвующим в деле лицом (ст. 35 ГПК).
    В процессе гражданского разбирательства существует несколько способов определения наличия факта искажения аргументированных сведений. Наиболее эффективными и результативными методами обнаружения подлога является:

    1. Сопоставление сомнительных сведений с прочей документацией;
    2. Проверка правдивости документа путем освидетельствования граждан, которые присутствовали во время его составления;
    3. Сравнение почерка;
    4. Назначение экспертных исследований и привлечение различных специалистов.

    Достоверно доказать факт подделки документации могут различные виды экспертных исследований: судебно-техническая экспертиза для определения срока создания, единства и особенностей составления документа; почерковедческая экспертиза для определения принадлежности подписей и заявлений; комплексные судебно-технические и почерковедческие исследования.

    Обман доказательств в гражданском процессе

    После точного определения факта подделки документации и улик суд передает материалы исследований в полицию. В результате все расходы на проведение экспертиз и исследований будут зачислены на сторону, виновную в совершении подделки. В случае доказательства факта искажения суд может определить один из способов наказания: Административный арест на срок вплоть до четырех месяцев;

    1. Штраф в размере до трехсот тысяч рублей;
    2. Штраф, который соответствует размерам заработной платы или прочего вида доходов за срок от одного года до двух лет;
    3. Исправительные физические работы на время до двух лет;
    4. Обязательные физические работы на период до 280 часов.

    Таким образом, процесс подделки улик считается умышленным преступлением с наличием мотива, то есть виновник осознает наличие личностных мотивов.

    Фальсификация доказательств. есть ли состав преступления?

    В действительности никакого заседания совета директоров не было, а подпись председателя совета директоров на протоколе была подделана генеральным директором. После избрания нового генерального директора общество оспорило в суде заключенный договор со ссылкой на нарушение порядка совершения крупных сделок. Ответчик-контрагент по договору представил суду протокол заседания совета директоров, который был передан ему при заключении договора.
    Акционерное общество заявило о фальсификации данного доказательства и просило назначить экспертизу подлинности подписи председателя совета директоров на нем. Одновременно общество признало, что данный протокол был изготовлен и передан ответчику предыдущим генеральным директором общества, а оттиск печати общества, проставленный на протоколе, является подлинным.

    502 bad gateway

    Представление же недостоверного доказательства может и не образовывать состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). <2 Шварц М. К вопросу о фальсификации доказательств в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2010. N 3. С. 80. Именно по этой причине, на наш взгляд, законодатель и предусмотрел особый порядок рассмотрения заявления о фальсификации доказательств в АПК РФ.
    К сожалению, уже в настоящее время некоторые судьи арбитражных судов проверку заявлений о фальсификации доказательства подменяют просто оценкой достоверности доказательства.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *