100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 24, 2017

    Закон о возврате товара и денежных средств

    Закон о возврате товара и денежных средств

    При том утрата (утеря) товарного или кассового чека не является поводом отказа со стороны продавцы, достаточно подтверждения свидетелей или иного доказательства о проведенной сделке. Также владелец имеет право вернуть некачественный (бракованный) товар без упаковки. Технически сложный Эта группа товаров имеет ряд особенностей. Поэтому возврат технически сложной продукции вызывает проблемы, возникновение конфликтных ситуаций. Такая продукция имеет высокую стоимость и, соответственно, поставщик не горит желанием возвращать деньги, добровольно принимать некачественный товар. При выявлении недостатков в течение 14 дней после даты покупки потребитель вправе отказаться от технически сложной продукции (потребовать обмен или возврат денежных средств).

    Актуальная информация:новый закон 54-фз

    И, кстати, именно это делает ещё более обоснованным запрет на возврат товара с индивидуально-определёнными свойствами – ведь если заказчик принял от подрядчика результат работы, он не имеет права вернуть его и требовать назад деньги. Так что в данном случае один договор сходен с другим неспроста, и было бы разумным установить для них общие правила. Тогда у судов будет реже возникать необходимость разрешать споры о том, какой же договор заключили стороны: договор купли-продажи товара, который будет создан в будущем, или договор подряда.
    Таким образом, как мы видим, правило об индивидуально-определённых свойствах товара является разумным и справедливым и в целом успешно применяется российскими судами.

    Закон рф "о защите прав потребителей", n 2300-1 | ст 26.1 зозпп

    Важноimportant
    Продавец отказался это сделать и суд встал на его сторону. Московский городской суд в кассационном определении от 11 апреля 2012 г. N 4г/2-2132/12 указал, что «приобретенный П. мини-бар изготовлен по индивидуальным размерам, выбранным П., в связи с чем является индивидуально-определенным предметом мебели» .

    А жительница Липецка столкнулась с необходимостью поменять строительные материалы, однако продавец отказал ей в этом, посчитав, что подборка этих строительных материалов уже является индивидуально-определённой. Липецкий областной суд в апелляционном определении от 22 мая 2013 г.

    Закон о защите прав потребителей: возврат товара

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2.

    О банках и банковской деятельности в республике казахстан

    Если покупатель вздумает вернуть товар продавцу, то ему, согласно ЗоЗПП, должны вернуть все 12,5 тыс. р. и не вправе удерживать никакие 500 р. Впрочем, продавец может избежать такой ситуации, если при продаже каждого товара будет оформлять доставку в виде отдельного договора, а полученные за неё деньги – как отдельную статью. Многие магазины так и поступают, хотя для особо ценных покупок и предусмотрено отсутствие платы за доставку (но она де-факто всё равно входит в стоимость товара).

    На мой взгляд, это правило не согласуется с принципами разумности и справедливости, поскольку продавец несёт определённый материальный ущерб безо всякой вины со своей стороны, а просто от того, что покупатель по каким-то причинам отказался от товара.

    Forbidden

    Инфоinfo
    Сделать это можно, прописав неустойку, которую продавец может удержать с покупателя в качестве компенсации за возврат товара надлежащего качества. Например, 1% от стоимости товара за каждый день, в течение которого он находился в руках покупателя. Это не очень большая сумма, которая станет компенсацией продавцу и одновременно своеобразным штрафом за каприз покупателя: в следующий раз он будет совершать покупку более обдуманно и не тревожить продавца понапрасну.

    Кроме того, данный пункт защитит продавцов от недобросовестных покупателей, которые захотят использовать право на возврат товара как способ бесплатно взять вещь напрокат. При неустойке в 1% такой вид мошенничества в отношении большинства товаров потеряет экономический смысл. Итак, саму статью 25 ЗоЗПП я считаю правильной и отвечающей принципам разумности и справедливости.

    Вниманиеattention
    Решать эти вопросы нужно комплексно, ориентируясь на принципы разумности и справедливости, а также устраняя противоречия и неясности в действующем законодательстве и обобщая судебную практику. Саму статью 25 ЗоЗПП я считаю в целом правильной и нужной. Однако её нужно скорректировать следующим образом: во-первых, избавиться от избыточного регулирования, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации», а во-вторых, дать потребителю право вернуть товар (а не обменять на аналогичный) в двухнедельный срок и получить за него деньги.

    Вместе с тем для защиты продавца предлагаю дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.

    Гражданский кодекс российской федерации часть 2 (гк рф ч.2)

    Что касается дистанционного способа торговли, то с ним возникает ряд других проблем. Во-первых, разница между дистанционной торговлей и любой другой не так велика, поэтому, на мой взгляд, в отдельном регулировании дистанционная торговля не нуждается. Нормы, касающиеся обоих видов торговли, нужно свести в единую статью, защитив таким образом интересы и продавца, и покупателя.

    Можно дать покупателю возможность при всех видах продажи вернуть товар надлежащего качества и получить за него деньги в течение двух недель. Во-вторых, следует урегулировать вопрос с оплатой доставки товара при дистанционном способе продажи и обязать потребителя, отказавшегося от товара надлежащего качества, нести на себе все расходы, связанные с доставкой товара как от продавца, так и к продавцу. В-третьих, следует исключить из ст.
    В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.
    Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Также информация об этом содержится в ст. 502 ГК РФ, которая уточняет некоторые моменты (например, если аналогичный товар будет отличаться по цене, статья предписывает произвести перерасчёт с продавцом). Статья 502. Обмен товара 1.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *